Comment affuter une lame de trancheuse ?

L’utilisation d’une trancheuse entraîne inévitablement une détérioration de la lame. Selon le soin que vous y aurez apporté, et selon le type d’aliments que vous aurez tranchés, le temps d’affûter votre lame viendra plus ou moins vite. Pas de panique, il est beaucoup plus facile que vous ne le pensez d’affuter une lame et résoudre ce problème. Vous avez deux scénarios : soit votre appareil a un affûteur intégré, soit vous en possédez un amovible.

1/ Mettez hors tension votre machine, positionnez la lame en position rentrée (avec le moins de jeu possible).

régler la lame

2/ Nettoyez et dégraissez la lame avec un chiffon doux. Ne pas affûter lorsqu’elle est sale.

nettoyage d'une trancheuse avec un chiffon doux

3/ Rebranchez la trancheuse et positionnez l’affûteur sur le dessus de l’appareil en dévissant la molette.

Il faut tourner le dispositif à 180° . Les aiguiseurs sont équipés de deux meules. Un pour l’affûtage et un pour le meulage.

positionnement de l'affuteur

4/ Faites tourner la lame pendant trente secondes à une minute sur la meule d’affûtage. Il suffit d’appuyer sur le bouton correspondant.

affutage d'une lame de trancheuse

5/ Vérifiez l’état de la lame, et si vous remarquez des bavures, utilisez la deuxième meule pendant quelques secondes.

6/ Enfin, nettoyez l’affûteur avec une brosse et remettez-le en mode inactif.

Lorsque vous utilisez les meules, gardez-en toujours une inactive. Les deux ne doivent jamais être en contact simultanément. Pour un entretien après quelques affûtages, nettoyez-les à la brosse et dégraissez à l’alcool. Utilisez quelques gouttes d’huile pour lubrifier le mécanisme de temps en temps.

Affûter la lame avec affûteur amovible

Le principe est fondamentalement le même qu’avec un affûteur intégré. Vous fixerez un mécanisme avec des meules sur votre lame. Procédez par étapes en gardant les bons gestes de sécurité.

1/ Après avoir débranché la trancheuse et nettoyé et dégraissé la lame, comme dans le tuto précédent, écartez le chariot le plus largement possible. Réglez l’épaisseur de coupe au maximum.

mise hors tension

2/ Installez le mécanisme sur le tranchant de votre lame. Vous avez une molette pour bien fixer l’affûteur. Il vous suffit ensuite d’appliquer la première meule pendant une minute environ.

placement d'un aiguiseur amovible sur trancheuse

3/ Vérifiez l’intégrité de la lame, si vous constatez quelques bavures, une application de la deuxième meule pendant quelques secondes règlera le problème.

aiguiseur de lame de trancheuse amovible

4/ Une fois l’affûtage terminé, tirez le chariot au maximum et retirez l’affûteur.

aiguiseur de lame et molette

5/ Nettoyez la lame avec un chiffon doux pour éliminer tous éventuels résidus. Assurez-vous que la lame soit sèche avant de l’utiliser à nouveau.

nettoyage d'une trancheuse avec un chiffon doux

Quand affuter une lame de trancheuse ?

L’affûtage de la lame de la trancheuse est nécessaire pour maintenir la qualité de votre machine. Cela entraînera moins de résidus d’aliments et aidera à faire des coupes précises.

Pour maintenir une lame tranchante, il est important de l’aiguiser régulièrement. Il existe plusieurs façons de savoir si votre lame doit être affûtée :

– Vous remarquez que les aliments, comme le jambon, ne sont pas coupés correctement

Si la lame de votre trancheuse s’émousse ou se tord avec le temps, les aliments ne seront pas coupés de manière uniforme et seront trop épais ou trop fins pour être servis.

La lame commence à traîner et semble terne

Lorsqu’une lame commence à traîner et semble terne, il est temps de la remplacer ou de l’aiguiser. Une trancheuse peut couper facilement même les viandes les plus dures lorsque la lame est bien tranchante.

– La lame commence à s’écailler ou à se briser ( cas extrêmes )

La plupart des utilisateurs réguliers de trancheuses affûtent leur lame de trancheuse toutes les deux semaines. Il est évident que si vous ne sortez l’appareil que trois fois par an, vous pouvez allonger considérablement cette période.

Où acheter un affûteur de lame de trancheuse ?

Si vous avez optez pour une trancheuse qui ne possède pas d’aiguiseur intégré, vous devez vous en procurer un. Alors, où acheter un dispositif pour affuter une lame ?

Le meilleur endroit pour acheter un affûteur de lame de trancheuse est dans une boutique en ligne ou dans un magasin de cuisine spécialisé près de chez vous. Il faut faire attention aux dimensions du produit et prendre un modèle compatible.

Voici deux aiguiseurs que vous pouvez trouver sur la plateforme Amazon, compatibles avec les trancheuses RGV et Graef.

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